无溶剂复合机荣获高交会“优秀产品奖”

通泽机械有限公司随科技部展团参加深圳高交会

无溶剂复合机荣获 “优秀产品奖”

应国家科学技术奖励工作办公室的邀请,广州通泽机械有限公司作为国家科技部展团成员参加了2009年11月16至21日在深圳举办的第十一届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”),其专利展品——SSL1300型无溶剂复合机荣获本届高交会 “优秀产品奖”。

SSL1300型无溶剂复合机以其健康卫生、清洁生产、低耗高效的设计理念,以及专利技术、自主品牌、国际化品质等特点吸引了众多国内外观众,受业内人士好评,并成为国家科技部展区中的重要亮点。

11月16日上午,国家科学技术部张景安副部长等领导参观了通泽公司展位,仔细听取了展品介绍,观摩了无溶剂复合机的现场演示,并与通泽公司总经理左光申进行了亲切交谈。当了解到SSL型无溶剂复合机是集成了多项发明和实用新型专利、具有自主知识产权、具有国际先进水平、可在国内外市场普遍推广的数字化装备时,张景安副部长对通泽公司立足环保、敢为人先、勇于创先精神和创业理念给予了高度肯定和赞赏。并指出,推广无溶剂复合工艺关系到亿万同胞健康生活,符合党和国家建设和谐社会和关注民生的理念,符合国家相关发展环保产业的相关法规和要求,是利国利民的好事。

无溶剂复合工艺是当代国际软包装的最重要环保技术之一,将成为软包装的发展趋势和主导技术。由于完全不采用溶剂型胶粘剂,具有产品无溶剂残留、生产过程无VOC排放、能耗低、效率高、生产成本低等特点,可广泛用于食品、药品、化妆品、洗涤品等与人民生活日常生活相关的领域,是国际公认的绿色环保工艺技术。无溶剂复合工艺在欧美等先进国家和地区已得到普及应用,但在我国却发展非常缓慢,主要原因是由于过去国产无溶剂复合设备和胶粘剂没有真正达到生产实用的要求。

广州通泽机械有限公司是国内唯一以环保型凹印、复合设备工艺为主要产品和服务的系统供应商,2007年落户于广州市花都区赤坭镇。在区、镇相关领导的关心和鼓励下,于去年在国内率先成功推出具有自主知识产权、最高速度为350米/分的无溶剂复合机,并很快实现产品的全配套、系列化的批量生产。该设备已申请或获得14项专利,其中包括3项发明专利。目前,该设备已经被国内多家包装印刷厂成功采用,2009年国内新增的无溶剂复合设备中有60%以上是通泽设备,分别落户在我国东北、华北、华中、华南地区,服务范围涉及食品包装、药品包装领域,并实现了成套设备的出口。今年7月,通泽SSL型无溶剂复合机荣获“2009年度荣格包装业技术创新奖”;今年9月,应国家科学技术奖励办公室邀请,参加了2009东北亚高新技术博览会,并荣获2009东北亚高新技术博览会“优秀展品银奖”。