通泽参加2014年上海国际橡塑展

三大专利四大亮点,通泽再展复合新趋势

每天四到五次的现场演示、每天成百上千的参观者。演示时,机器运转最高速度达到400米/分,展位四周人头攒动,观摩的行业人士挤满了展位通道,阵阵喝彩和由衷的赞叹。这就是2014(上海)国际橡塑展(Chinaplas)期间广州通泽机械有限公司展位上的景象。

此次展会,通泽公司不仅接待了络绎不绝的众多海内外客户,有效地扩大了品牌影响力,而且还取得了销售的现实收获,仅展会期间就达成了5台套无溶剂复合设备的销售订单。其中,除展机被上海比利迦环保粘胶制品有限公司购买外,还签下了3台套出口和1台套内销设备的订单。更多的客户则表现出了强烈的兴趣和合作意向。

广州通泽机械有限公司这次展出的是一台改进型的软包装用SLF1000A型高速无溶剂复合机,配套使用SM1-40标准型双组份胶自动混胶机。这台展机除了具有大家熟知的通泽A型机的常见功能外,此次还重点展示了通泽公司最新推出的四种新型专利结构和功能,成为本次展会上无溶剂复合机的“四大亮点”:

1、可分离式背压辊结构——专利1

此结构可提供两种不同的工作模式:一种是常规的背压辊模式,即复合钢辊、胶辊和背压辊三辊同时工作。另一种是只有复合钢辊和胶辊工作,而背压辊与胶辊处于分离状态而不参与工作。操作者可根据具体复合结构及材料特点,任意选择其中一种模式。

无溶剂复合机一直面临着一个结构性难题:是否应该采用背压辊。一方面,无溶剂复合机通常都是宽幅、高速机,理论上说采用背压辊结构可以提高复合的均匀性和稳定性。但另一方面,由于无溶剂复合初粘力低,采用背压辊结构对某些复合结构效果不佳(比如说对于较薄的拉伸性材料,容易出现低速起皱现象等),所以对是否应该采用背压辊结构一直存在争议。通泽公司经过反复研究,创造性地设计了可分离式背压辊结构,从根本上解决了这一困扰性难题。

可分离式背压辊结构的最大优点是一种复合副的结构可以适应于所有不同的复合基材,越是宽幅、越是高速的复合机,这一结构的优势越明显。

2、计量辊快速进退和锁定机构——专利2

无溶剂复合机的多辊涂布单元中,计量辊与转移钢辊之间需要保持一定的间隙(俗称计量间隙),以实现在不漏胶的条件下胶粘剂能通过转移钢辊正常传递。计量辊的调整和锁定通常需要手动完成,特别是计量间隙的调整和确认比较费时,且或多或少地与操作熟练程度有关。

此结构巧妙地采用斜面定位结构、气动快速进退机构和机械自锁等机构的组合,实现了计量间隙恒定、计量辊的快速进退和自锁定。整个过程一键操作,1秒钟实现。

一旦计量辊工作位置调整好后(也即是计量间隙确定后),用户生产时一般不需要再调整。即使更换胶粘剂,只要其粘度没有明显改变,也不要任何调整。简单地说就是:一次调整,长期不变。

此机构在原理上十分巧妙,在操作上及其简单可靠,可明显地减少开机准备辅助时间,并可提高涂布的横向均匀性。

3、输胶管同步控制机构——专利3

输胶管同步控制机构也称为“顺利阀”,是以其发明者——通泽公司工程师黄顺利的名字命名的。

“顺利阀”巧妙地通过“一阀控双管”的方式,利用机械结构来使双组分胶两个输胶管的开闭阀门达到完全地同步开通或闭合,从而实现双组分胶液进入静态混合管时的严格同步。

当前市场上的自动混胶机都采用双管双阀的控制方式,通常情况下质量是令人满意的。但在机器长期运行后,可能由于某些原因(比如阀的局部被胶粘后)出现轻微的不同步现象,而这种现象通常是随机的、难以观察的,令用户相当担忧甚至恐惧。

“顺利阀”的最大优点是:不论机器使用时间多长,同步性丝毫不受影响。杜绝了因双组份胶出胶不完全同步而造成的工艺风险,如不规则的固化不良等。

上述三项专利均属世界首创,都是利用机械结构来解决最复杂、最微妙的工艺难题,十分精妙,其价值和意义非常深远。

4、涂胶量实时显示功能

该功能是通过多种方式的测算和验证,准确核算实际输胶量,并实时显示涂胶量,便于包装企业在复合生产时有效控制工艺和成本。

通泽公司可为用户提供三种不同的涂胶量显示功能:

– 通过复合机上涂布单元参数来模拟和显示涂胶量。

– 通过混胶机上的胶液消耗量来计算并显示涂胶量。

– 通过上述二者的组合来计算、核算并显示涂胶量。

从这些集中推出的专利技术或新功能可以看出,通泽公司在成功地向市场提供了约200台套无溶剂复合机之后,现在又在系统可靠性、操作简便性、技术自有性等深层次方面取得了明显的进展,核心技术趋于更加完整和成熟。同时也表明,通泽公司正在继续引领国内无溶剂复合技术的发展新趋势。